747-1.jpg (68179 bytes)747pslogo.gif (15787 bytes)儀器導航是目前商用飛行中幾乎可以說是唯一的導航方式,推測飛行不再會出現在要求快速與低成本的商用飛行中。撇去了目視環境,模擬飛行可以到什麼樣的程度?747 Precision Simulator給了我們一個驚人的答案。

這套以高價(高達7000台幣)著名的軟體,他的價值自然也相當不同於市面上的一般模擬飛行遊戲。看看他的遊戲畫面,你就知道他的訴求是什麼了!

圖左上/遊戲畫面  圖右下/儀表視窗總集

747-3.jpg (64159 bytes)一般模擬飛行中重要的機外視野在這裡只不過暫了一個小角落,而且還沒啥看頭,其他都是巨大的各式儀表佔據著。沒錯,747PS1就是要你玩這些儀表。
這可不是件簡單的事情!在你上手之前,你必須知道747的各部分是如何地工作,如供油,空調...等等,接下來你必須了解飛航電腦的邏輯是什麼,如何切換,如何分工? 如何正確地使用FMC設定航路?在了解這些之後,你就可以開始體驗一個747飛行員在報到後坐上駕駛座,他必須經歷哪一些流程,開啟輔助動力源,電源,設定航路.....等等一連串的步驟。接著你還得在OVERHEAD PANEL開開關關一堆龐雜的系統開關,飛行的途中還可能發生發動機失火,警鈴大作,如何應變呢?
"程序",在這套軟體中所佔的份量也是不容忽視。因為所有的儀表操作,都必須經由正確的程序,這些程序都是經由各種系統邏輯所編寫的,如果你不按照程序來,發生危險的機會就大上了許多,如果不知道程序,甚至連發動機都無法啟動。說他是"程序"模擬的極致真的是一點都不為過!
這套軟體堪稱已經模擬747-400將近90%的儀表,許多飛行員在家甚至以此套軟體自修,以補足自己在飛行外,無法接觸飛行或是模擬機時的練習機會,如果你學會了這套軟體,你的會功力大增,但是別本末倒置忘了飛機要怎麼開喔。

因為時間的關係我一直無暇用心去研究他,實在可惜!

相關連結請至<飛往其他機場>連結區

本文遊戲畫面下載自4CD網路商店軟體介紹