intro.JPG (23035 bytes)航管遊戲很難上手的一個原因除了複雜的程序外, 最主要的就在於航管術語太多, 所必須熟記的指令很多, 對於剛上手的同好其實有一定的難度, 甚至望之卻步...!

AIR COMMAND這款由joesgames發展的航管遊戲包含著CENTER和TRACON工作的雷達管制遊戲卻把這部分簡化了, 從頭到尾你所需要的也不過是隻滑鼠罷了!但是這並不代表這款遊戲可以讓你輕輕鬆鬆地管好你的空域喔!! 這款遊戲在網路開放的免費共享版中只提供了大洛杉磯地區讓你體驗,如果你花點錢購買正式版的話,就可以享受更多的場景包含日本東京,也可以使用他的場景製造器來創作你所希望的場景!

首先我們來看看他的遊戲畫面:

screenshot.JPG (91122 bytes)

上圖就是AIR COMMAND 2.0版的遊戲畫面,很清楚地,有一個很不像雷達幕的雷達幕, 上方有個時鐘, 可以配合右邊的航機顯示器知道即將幾點有飛機要起飛或是進入你的空域。而旁邊的紅綠燈則是表示飛機在你引導的結果下"成績"如何,綠燈表示一切正確, 黃燈表示有問題例如高度過低或是因錯誤引導飛機無法降落,紅燈則是有緊急情況如空中接近等。 右邊的跑馬燈則會動態顯示飛機飛航動態, 右側中間的顯示器提供你飛機的目標和目前高度及航向, 你也可以用此顯示器選擇你要下指令的飛機。右側最下面的則是你發布所有指令的選項儀表。很簡單吧!
    雷達幕可以有一些不同的設定,例如關掉地表圖,關掉飛機預定行進路徑的指引線,或是開啟雷達幕上的網狀光點好讓你作定位, 功能設定越簡單, 難度則相對會提高,但是真實度當然也就會多一點。

cmd.JPG (28832 bytes)控制盤包括了左圖看到的幾個單元, 所有選擇完成後按下執行鍵就會發送給飛機, 航向引導只提供了8個方向的引導, 速度控制則提供了快.中.慢三種速度, 高度則是由1000~10000呎, 而定向某定點則是過境航機很重要的功能, 在空域許可下給予定向定點的指令可以減輕你不少的負荷。而飛機也必須通過其目標定點才能算是正確的引導。

在遊戲中飛航的航機有幾種動態: 1.過境  2.降落 3.起飛後飛離空域 4.起飛後降落空域內另一機場,而其通過標準則是;過境航班必須以10000英呎高度通過預定定點, 落地班機必須於對準跑道方向(見上圖機場跑道有箭頭指示使用跑道)並以1000呎慢速進場, 起飛後飛離者也一樣要到達1萬英呎才可以算是過關。 飛機除了安全通過外, 有些限制也會影響你的分數, 包含是否準時(不準時會扣分),一架飛機最多下5次指令(超過會扣分)。 以上述要領就可以坐上你的管制席位囉!!

難不難呢? 其實當飛機一多的時候,還是足以讓你手忙腳亂的!! 尤其是進場降落的飛機實在是個大麻煩! 遊戲中千萬不要忘記的就是飛機所可能造成的衝突!!conflict.JPG (43791 bytes)看看下面幾個例子:CH362是定向RAL定點, 其前方完全沒有飛機所以是安全的清除狀態, CS985和LF192也是一樣各自安全地飛往FLM和LHS兩VOR, CS985的後方也跟著一架飛機DL589, 同一航線同一高度, 這時就必須注意速度是否有相合, 如果兩機都以相同的速度(不論快.中.慢)前進,那麼是安全的, 但是若DL以高速但CS以低速, 那就會有衝突可能! 遊戲中有些重型的航空器是不能以高速飛行的, 這時你就要特別注意他後方飛機的速度限制了!

第二個例子則是航線相交差的地方也可能造成衝突點, 你必須事先估算好兩機航線是否會有碰撞之虞, 如果有的話,你必須適當地以高度或速度去拉開兩者的隔離,必要的話以雷達引導航向去取適當空間, 如圖中的UA841和PC582, 但若582維持目前9000高度,那就是安全狀態, 但是千萬記得在到達定點前一定要爬升至10000英呎!!

第三個例子圖上沒有顯示, 但是會很讓人很嘔的!那就是由兩個不同的航線來到同一個定點所造成的衝突,他們雖然在同一定點離開空域, 你也可以解釋為航線在同一定點相交錯,萬一他兩同時到達且又同高度,那不就撞機了?? 所以對飛機的掌控千萬要堅持到最後一刻!!

遊戲中提供的航線顯示功能很好用, 但是關掉他則能讓你的難度增加也更趨近真實, 隨時要掃視你的雷達,別讓飛機在未適當引導的狀況下飛出了空域不見了(這也會被扣分), 或是忘了地面有飛機等著起飛(我最常忘記這個)!!

AIR COMMAND這個看似簡單的航管遊戲其實也很清楚地將航管中重要的元素:高度,航向,速度以及衝突點呈現出來, 如果你玩過ATCC這款較複雜真實的航管遊戲, 你會發現你管制的大洛杉磯地區還真夠大的! 因為真實世界中,這個地區所分割的航管席位就好多個囉!! 所以...快來試試看你的組織能力,體會飛航管制工作的壓力吧!!

本文遊戲畫面擷取自AIR COMMAND V2.0共享版
07/08/2000