pp1.JPG (25781 bytes)飛行的過程, 著重在許許多的程序執行,很多的處理或是飛行操作都是有步驟可尋的。但是在接觸模擬飛行的過程中,提供你正確程序知識的軟體並不多,但是這點由Dynamix(SIEERA公司之一)於99年出品的PRO PILOT99做到了。此遊戲也由第三波代理在台上市了(中文譯名:專業飛行99)。
Pro Pilot在97年就出現了第一版,之露陸續更新改進後出現了各類諸如PRO PILOT UAS..等等的版本,那榮大同小異,而到了99版則開始支援3DFx之後,其遊戲畫面則大幅躍進,甚至凌駕於微軟模擬飛行之上許多。
在遊戲副標題中宣稱"THE COMPLETE FLIGHT SIMULATOR(完整的飛行模擬)"的PRO PILOT99在我接觸這套軟體後,也覺得他是一套適合作為飛行基礎學習的一套軟體,雖然他的娛樂性和資源上無法和開放資源的微軟模擬飛行並駕齊驅,但是我覺得在某些部分他有過於微軟模擬飛行之處。
上圖/PRO PILOT99開啟畫面

pp20.JPG (37484 bytes)PRO PILOT99所提供的場景只有全美國和歐洲,在第一次開啟遊戲時你可以看到一段震撼人心的動畫,讓人印象深刻地呈現一架飛機從滑行到起飛過程中,和塔台的對話以及各個式點的畫面,但是遊戲說實在沒那麼炫啦。
如果你沒有作額外的設定起始狀況,那飛機一定會是完全停車的狀態,所有的電源和油門是完全未啟動地靜止在跑道頭。這時你就必須以F3快速鍵叫出CHECK LIST,然後執行ENGINE START的程序,任何一步沒有作你可能會無法發動飛機。這其實是一個繁瑣的過程,但是在我體驗過真實的飛行時我發現"沒錯,他是對的!" 因為我在飛行時做的檢查表在這裡大多都做到了,所以要學習習慣跟隨程序的話,在這裡可以滿足你的。
右圖/停止於跑道頭的Cessna172座艙儀表

pp18.JPG (21142 bytes)為什麼我在開頭時說這是一個適合基礎飛行學習的軟體呢? 因為他提供給你的資料是我認為最完善的。在打開重重的盒子後,你就可以看到一本後達上百頁的"地面學科教材",裡面有詳盡並且按部就班地引導你進入飛行世界的教學文件。在第二張CD中則是多達31個主題的教學影面,提供你非常清楚的流程。
在每架飛機的HANDBOOK裡,都有一個FLIGHTS的活頁,裡面則是放置了和該飛機相關的許多等同於微軟模擬飛行的SITUATION檔,而最前面的都是基礎飛行教學練習,他已經幫你安排好所有的課目訓練流程,選擇課目後,他會先請你閱讀地面學科的第幾頁到第幾頁,然後看錄影帶之後,開始作飛行的練習。雖然他的飛行練習沒有教練以語音帶領你,但是手冊中都有清楚的步驟以編碼排列下來,你就是把這些程序記憶下來,有很多甚至是必須練成反射動作的重要操作,課目的詳盡真的比MSFS好多了!    上圖/Cessna 172飛行畫面之一
pp5.JPG (28645 bytes)完成遊戲的準備後,你可以選擇是要自在的任意飛行還是要越野或長途飛行。前者你就像玩微軟模擬飛行一樣自己起飛就可以了。而後者則需要一連串的飛行計劃設定,但是都是簡單的步驟,這部分我們在後面再來細談。
他也提供你CO-PILOT的服務,所以你可以有人幫你做飛行速度的提示,姿態的警告等等,若是執行飛行計劃的飛行,他則會協助你做NAV和COM頻率的更換,以及幫你和ATC聯絡。
遊戲的介面他也是採用微軟那類的文字指令是的設定,但是他著重的不同,有一部份設定就比較簡易,例如時間和天氣。所以你可以快速地變化現在的時間,他可以提供你一個典型的清晨,白天,傍晚和晚上,而天氣你只需要設定雲高和雲量或是能見度之後他就會幫你設計一個天候狀況出來,只是在風的效應上我一直懷疑著,因為即使設定到極強的風速,飛行時卻感覺不太出來,滿令人納悶的。左上圖/陰天飛行座艙一景
pp10.JPG (17368 bytes)景觀在PRO PILOT99中也是很值得讚賞的一部份喔!除了地貌之外,天空的表演是他最精采的地方。在你設定的雲況執行後,系統就會幫你創造出你要的天氣,看看右圖背景的雲是多麼的真實,他們真的是PRO PILOT99內定的喔!這只是其中一種,他所能變化的雲是很多樣的,每每讓人驚奇不已。而當你正對太陽飛行時,炫目的陽光也會造成你在目視上的障礙,這些他都模擬出來了。
看起來很精采,飛起來呢!? 當你漸漸接近雲區並且穿雲時,如果你接近的雲密度不高,那就會呈現低能見度的狀況,如果穿過的是又厚又密的雲,視窗就會突然一片白...,各種狀況會有不同的穿雲效果,非常逼真。
而光線的表現也是令人讚賞的!他在黃昏時的色澤,以及夜晚中天上的雲還會稍微映著地面的光...等等,都會讓你猶如置身真實天空一般。

pp25.JPG (26116 bytes)微軟的工程師真的應該來看看什麼叫做落地燈!
每當在討論區中看到MSFS落地燈的討論總是感嘆地搖頭,一套如此知名的模擬飛行竟然在落地燈表現那麼糟糕,一塊白白地灑在地上,啥都無法辨認,更甭提滑行了。但是PRO PILOT99則提供了一個漂亮的落燈榜樣喔!
落地燈的質感好氣氛佳,甚至你切換滑行燈..等等不同燈光時,所照亮的部分也會不同,很精采的表現。

接下來我們就來看看飛行計劃的申請過程吧!

下一頁

pp26.JPG (9046 bytes)pp19.JPG (15996 bytes)

相關網站請至<飛往其他機場>連結區
本文所有圖片擷取自遊戲畫面,並啟動3DFx功能